Une gestion durable des espaces verts grâce aux animaux

L’éco-pâturage est une pratique ancestrale de gestion écologique des espaces verts :
l’installation d’animaux à l’année
dans des espaces publics ou privés.

En France, plus de 150 entreprises et 300 collectivités ont engagé une démarche dans ce sens.

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Un intérêt écologique et social

En comparaison avec un entretien mécanique ou chimique, l’éco-pâturage a de nombreux avantages d’un point de vue écologique et social.

Eco-pâturage

Vecteur de lien social
Faible empreinte carbone
Développe la biodiversité
Pas de produits phytosanitaires
Aucune nuisance sonore
Pas d’accidents du travail
Pas de déchets verts

Tonte mécanique et chimique

Coût élevé
Nuisances sonores
Pollution

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Après avoir installé des ruches, il était naturel de mettre en place l’éco-pâturage. C’est une action à la fois pédagogique, écologique et économique. Les élèves sont très heureux de pouvoir assister à l’arrivée des animaux !

– Christophe Gautier, Directeur de l’école Blanche de Castille – Reportage sur le lancement de l’éco-pâturage

De nombreux espaces adaptés

Surface minimum : 2 000 m².

Quartiers résidentiels

Hôpitaux

Sites de traitement de déchets

Maisons de retraite

Stations d’épuration

Ecoles

Centrales solaires

Bassins de rétention d’eau …

La sauvegarde des races anciennes

Les races anciennes comme le mouton d’Ouessant ou la chèvre des fossés appartiennent au patrimoine mondial de l’humanité, et il est essentiel de participer à leur sauvegarde.

Grâce à sa faible taille et à sa rusticité, le mouton d’Ouessant est idéal pour l’éco-pâturage. Avec une taille maximum de 50cm au garrot, il s’agit du plus petit mouton du monde ! Originaire de l’île d’Ouessant, il est parfaitement adapté au climat de l’Ouest de la France.

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La chèvre des fossés, aussi appelée chèvre commune, est une race rustique originaire de Bretagne et de Basse-Normandie. Elle est « spécialiste » pour débroussailler les plantes ligneuses, comme les ronces ou le lierre par exemple. Un programme de conservation de cette race a été mis en place dans les années 1990, puis elle a été reconnue officiellement en 2005.

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Un service professionnel clés en main

  • 1

    Audit

  • 2

    Validation du devis

  • 3

    Installation du matériel : clôtures, abri, abreuvoir

  • 4

    Arrivée des moutons

  • 5

    Visites régulières de contrôle et suivi intégral de la prestation

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