2001

Une enfance à la campagne

Quentin Noire, fondateur des Moutons de l’Ouest, est originaire d’un village de 1700 habitants situé à quelques kilomètres de Laval en Mayenne (53).

Il passe une bonne partie de son enfance au grand air, et a un premier contact avec les moutons de ses parents situés sur un terrain de la commune collé au jardin familial.

2013

Un voyage à la rencontre d’entrepreneurs engagés

Suite à ses études d’ingénieur à l’Icam, Quentin Noire s’envole pendant un an au Mexique et en Afrique du Sud. Il rencontre une multitude d’entrepreneurs passionnants qui s’engagent dans des domaines variés : agriculture, alimentation, énergie, santé, éducation, etc.

Ce voyage est un vrai déclic : il est possible aujourd’hui de créer son activité et de vivre de sa passion !

2016

La création des Moutons de l’Ouest

Après deux années au sein d’une entreprise nationale d’éco-pâturage, Quentin Noire décide de lancer sa propre activité d’éco-pâturage basée à Nantes. Dès le départ, l’entreprise s’engage sur le bien-être animal, propose un service de qualité et en apporte une attention particulière à la relation client.

Les clients répondent présents et l’entreprise se développe tout en perfectionnant son organisation.

2019

Le déploiement dans la région Ouest

Après trois ans d’activité et 300 animaux en éco-pâturage, Les Moutons de l’Ouest essaime et créé des antennes dans les principales villes de l’Ouest, tout en gardant son positionnement tourné vers la qualité.

2021

Une aventure collective

Pascaline et Julien, premiers bergers à temps-plein, arrivent pour compléter l’équipe ! Chaque berger est autonome et collabore avec l’équipe lors de chantiers collectifs ou des journées techniques.

L’entreprise se développe bien avec plus de 100 clients et 900 moutons sur les sites d’éco-pâturage.