Historique

Comme son nom l’indique, le mouton Solognot est originaire de Sologne. C’est une race de moutons très ancienne, qui s’est développée avec le commerce de la laine pendant la Renaissance.

On comptait au milieu du 19ème siècle pas moins de 300 000 moutons Solognots, qui étaient la principale source de revenu des paysans de Sologne.

Son déclin a eu lieu à partir de la fin du 19ème siècle, à cause de l’exode rural, du développement de la chasse comme activité économique (moins de surface allouée aux ovins).

On compte actuellement autour de 3000 moutons Solognots en France, pour une soixantaine d’éleveurs.

La brebis Solognote a de très bonne qualités maternelles, et c’est une race qui a la particularité de bien valoriser les zones ayant une végétation pauvre et ligneuse. C’est donc un animal parfaitement adapté pour l’éco-pâturage !

Particularités

  • Eco-pâturage : adapté aux grandes surfaces ayant une végétation pauvre (espaces boisés, avec présence de ligneux)
  • Taille : 60 à 70cm au garrot
  • Poids : autour de 60kg
  • Couleur : châtain roux uniforme
  • Rustique : un mouton très résistant qui peut vivre dehors toute l’année
  • Laine : elle peut être valorisée en fil ou en feutre

Sauvegarde de la race

Geode est l’organisme de sélection national en charge de la race Solognote.

Pour en savoir plus : www.geodesheep.com/fr/